#ptsdtalks: flashback – nightmares – hyperarousal


Life is about rhythm. We vibrate, our hearts are pumping blood. We are a rhythm machine, that’s what we are – Mickey Hart Sebuah kutipan dari buku The Body Keeps the Score Karya Bessel Van Der Kolk (2014) gue capture untuk menggambarkan kondisi “normal” seorang penyintas PTSD. Seperti sebuah mesin, seorang penyintas PTSD akan mencoba … More #ptsdtalks: flashback – nightmares – hyperarousal

Hidden Gem: Tepian Sungai Citarum di Bandung Barat


Setelah tiga tahun kembali dari perantauan, kampung halaman banyak berubah dengan menyenangkan sekali! Batujajar, merupakan sebuah kecamatan di Bandung Barat yang sedikit sekali diketahui keberadaanya. Bahkan sesama urang Bandung, banyak sekali yang tidak tahu di mana itu Batujajar. Secara geografis, Batujajar dikelilingi oleh bukit-tambang pasir, batu, serta tepian sungai Citarum. Sementara secara perekonomian, pasar tradisional … More Hidden Gem: Tepian Sungai Citarum di Bandung Barat

#ptsdtalks: Asumsi ketika berbelasungkawa


Aloha! bertemu lagi dalam section #ptsdtalks Sebelum mulai membahas headline, sedikit disclaimer, postingan kali ini mungkin agak sensitif bagi beberapa orang karena tone berbicara gue akan straightforward, hehe. So, beberapa tahun ke belakang kebetulan gue dihadapkan pada kesaksian meninggalnya orang-orang terdekat, termasuk sekitar sebulan lalu ketika Ibu berpulang secara mendadak untuk selamanya, menyusul Bapak yang … More #ptsdtalks: Asumsi ketika berbelasungkawa

#ptsdtalks: Memeluk Lupa


Halo! Postingan kali ini akan langsung gue buka dengan beberapa ilustrasi kejadian yang dialami seorang ‘pelupa’, kurang lebih kaya gini: Lupa apa yang dibicarakannya 1-2 menit setelah bicara Gak bisa recall agenda apapun tanpa alarm Sering ninggalin makanan di tengah makan, besokannya nemuin makanan sudah dikerubungi semut Salah dalam mengurutkan list nomor (poin) ketika menulis … More #ptsdtalks: Memeluk Lupa

Dibuat jatuh cinta sama Cà phê phin-nya Otten Coffee


Belakangan gue dibuat anteng sendiri melihat tetesan kopi yang jatuh dari lubang penyaring sebuah phin atau vietnamese coffee dripper. Bermula dari kangennya ngopi, tiba tiba teringat legitnya vietnamese coffee atau à phê sữa nóng di tengah kerjaan. Coba deh bayangin air mendidih dari drip kettle mengitari phin membuat aroma kopi menyeruak ke muka sambil kita … More Dibuat jatuh cinta sama Cà phê phin-nya Otten Coffee

Bahasan Santai Soleh Solihun di Album ERK Teranyar


Belakangan ini merasa cukup seru dengerin konten YouTube nya Soleh Solihun, lho YouTube kok didengerin? Yak, obrolan santai yang dipandu mantan jurnalis majalah Rolling Stone ini emang enak banget didengerin sambil jalan atau kerja. Menurut gue, bahasan Soleh selalu berhasil memperluas pemahaman akan hasanah musik di Indonesia, topik bahasannya kerap dituturkan secara personal dan cukup … More Bahasan Santai Soleh Solihun di Album ERK Teranyar

ERK dan lagu Palung Mariana, bantu gue percaya sama Tuhan


Lho, tumben bahas musik Awal kenal ERK itu pas jaman SMA sekitar tahun 2007-an. Lagu Desember dari album pertama mereka Efek Rumah Kaca yang pertama ngenalin gue pada band indie asal Jakarta ini. Jauh sebelum lahir generasi senja kenal ERK, pada tahun itu segambreng band indie memang cukup ramai mengisi chart list radio, festival musik atau pensi-pensi sekolah. … More ERK dan lagu Palung Mariana, bantu gue percaya sama Tuhan