Stigma bikin gerah, fokus pada kiprah


Tulisan kali ini dipicu oleh rasa kesal ketika mendengar pernyataan dari sebuah forum mengenai kodrat seorang perempuan. Meski mencoba zen, bara dalam hati ini kembali menyalak ketika berada dalam sebuah interaksi dengan isu yang mirip. Setelah mengendapkan perasaan negatif ini untuk beberapa waktu, akhirnya gue memilih menuntaskannya dalam sebuah pemikiran bertajuk stigma bikin gerah, fokus … More Stigma bikin gerah, fokus pada kiprah

Berburu kaset pita, cara seru menemukan lagu baru!


Bagaimana kabar Anda selama pandemi, ada cerita seru dalam beradaptasi dengan normal yang baru? Berapa lama waktu yang bertambah untuk berselancar di linimasa? Kedua pertanyaan ini tidak lain hanyalah pemantik refleksi terhadap diri sendiri yang kian hari kian khawatir, kalau-kalau ‘normal yang baru’ nyata adanya, bahwasannya insting manusia menumpul setelah realita berpindah ke layar kaca, … More Berburu kaset pita, cara seru menemukan lagu baru!

Jete W7 Series Webcam, Teman Baru di Kala Pandemi


Halo! Dalam postingan kali ini, gue akan berbagi pengalaman dalam menggunakan extended webcam selama kurang lebih dua minggu ke belakang. Here there are Jete W7 Full HD 1080 px, sebuah extended webcam lokal punya. Buat gue, performa webcam ini membantu banget pekerjaan belakangan ini yang banyak diwarnai conference call sana sini. Instalasi extended webcam ini … More Jete W7 Series Webcam, Teman Baru di Kala Pandemi

#ptsdtalks: flashback – nightmares – hyperarousal


Life is about rhythm. We vibrate, our hearts are pumping blood. We are a rhythm machine, that’s what we are – Mickey Hart Sebuah kutipan dari buku The Body Keeps the Score Karya Bessel Van Der Kolk (2014) gue capture untuk menggambarkan kondisi “normal” seorang penyintas PTSD. Seperti sebuah mesin, seorang penyintas PTSD akan mencoba … More #ptsdtalks: flashback – nightmares – hyperarousal

Hidden Gem: Tepian Sungai Citarum di Bandung Barat


Setelah sekitar sepuluh bulan kembali dari perantauan, kampung halaman banyak berubah dengan menyenangkan sekali! Batujajar, merupakan sebuah kecamatan di Bandung Barat yang sedikit sekali diketahui keberadaanya. Bahkan sesama urang Bandung, banyak sekali yang tidak tahu di mana itu Batujajar. Secara geografis, Batujajar dikelilingi oleh bukit-tambang pasir, batu, serta tepian sungai Citarum. Sementara secara perekonomian, pasar … More Hidden Gem: Tepian Sungai Citarum di Bandung Barat

#ptsdtalks: Asumsi ketika berbelasungkawa


Aloha! bertemu lagi dalam section #ptsdtalks Sebelum mulai membahas headline, sedikit disclaimer, postingan kali ini mungkin agak sensitif bagi beberapa orang karena tone berbicara gue akan straightforward, hehe. So, beberapa tahun ke belakang kebetulan gue dihadapkan pada kesaksian meninggalnya orang-orang terdekat, termasuk sekitar sebulan lalu ketika Ibu berpulang secara mendadak untuk selamanya, menyusul Bapak yang … More #ptsdtalks: Asumsi ketika berbelasungkawa

#ptsdtalks: Memeluk Lupa


Halo! Postingan kali ini akan langsung gue buka dengan beberapa ilustrasi kejadian yang dialami seorang ‘pelupa’, kurang lebih kaya gini: Lupa apa yang dibicarakannya 1-2 menit setelah bicara Gak bisa recall agenda apapun tanpa alarm Sering ninggalin makanan di tengah makan, besokannya nemuin makanan sudah dikerubungi semut Salah dalam mengurutkan list nomor (poin) ketika menulis … More #ptsdtalks: Memeluk Lupa

Dibuat jatuh cinta sama Cà phê phin-nya Otten Coffee


Belakangan gue dibuat anteng sendiri melihat tetesan kopi yang jatuh dari lubang penyaring sebuah phin atau vietnamese coffee dripper. Bermula dari kangennya ngopi, tiba tiba teringat legitnya vietnamese coffee atau à phê sữa nóng di tengah kerjaan. Coba deh bayangin air mendidih dari drip kettle mengitari phin membuat aroma kopi menyeruak ke muka sambil kita … More Dibuat jatuh cinta sama Cà phê phin-nya Otten Coffee